皖江江南新兴产业集中区管委会
您当前的位置: 网站首页 > 党建专栏 > 党建动态
强化“党建+安全”融合筑牢安全生产防线
浏览次数:作者:   信息来源: 发布时间:2022-09-22 14:44

近年来,集中区深入学习贯彻习近平总书记关于统筹发展和安全的重要论述,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,深化“党建+”融合,强化主体责任,狠抓工作落实,不断夯实安全根基,有效推动全区安全生产工作再上新台阶。
  该区充分发挥党建引领作用,将安全工作列入党工委的重要议事日程,通过党工委扩大会议、主任办公会、安委会会议等各类会议,反复强调安全生产工作重要性,要求全区上下严格落实安全生产责任制,时刻绷紧安全生产这根弦,牢固树立坚持以企业为中心的服务理念,积极践行“一线工作法”,坚持安全生产每日必查、每日必问、每日必研究,让安全生产意识真正内化于心、外化于行。同时,充分利用网站、QQ群、微信群,以及公交站牌、宣传橱窗、电子显示屏、条幅、路边广告牌等载体,在全区上下营造安全生产浓厚氛围。今年以来,该区设立有关安全生产内容的固定广告牌3处,悬挂安全横幅50条,发放相关宣传单页3000份,持续开展安全宣传进企业、观看事故案例警示教育等活动,教育广大干部职工严守规矩、不越红线。
  该区牢固树立“培训是软实力硬基础”“培训不到位是最大的安全隐患”的理念,按照“党管培训”要求,从党员干部这一“关键少数”入手,狠抓干部职工安全素养的提升。今年以来,已邀请省级专家对安全监管部门党员干部进行集中培训3次。为提升企业安全管理水平,集中区安委办还邀请专家对深井铸造和危化品等重点企业主要负责人、分管负责人、安全管理员进行了多次集中培训。