皖江江南新兴产业集中区管委会
您当前的位置: 网站首页 > 党建专栏 > 党建动态
推动非公党建工作全面提升
浏览次数:作者:   信息来源: 发布时间:2022-04-14 09:29:40

集中区非公综合党委以党的政治建设为统领,突出“新”“实”要求,扩覆盖、建队伍、创载体、强基础、促发展,推动非公党建工作全面提升。
  在党员队伍建设上,加大非公企业发展党员的力度,适当向党的力量薄弱的非公企业党组织倾斜,特别是向联合支部党员不足三人的企业倾斜。加强入党积极分子队伍建设,通过派驻党建指导员,开展“一帮一”活动,使优秀员工向党组织靠拢。经常性开展市场经济理论、科学技术知识、经营管理知识、岗位技能的培训,提高党员的知识层次,使广大党员成为企业生产经营和科技攻关中的骨干分子。
  同时,加强党务工作者选配和培训,加大对非公企业党务工作者和企业出资人的教育培训力度,把非公党组织书记的教育纳入集中区党组织教育培训的整体规划之中。通过举办培训班、以会代训等方式对党务工作者进行培训。培训内容上在加强党务知识培训的同时,注重经营管理知识和业务技能培训,努力提高非公企业党务工作者参与企业决策和管理的能力。
  在强化载体建设上,该区非公综合党委推行领导干部讲政策、先进模范讲经验、普通党员讲体会的“三讲”模式,注重发挥集中区宣传平台作用,推动党员干部进车间、进班组、上讲台、当讲师。开展“线上+线下”讲授模式,以员工喜闻乐见的方式,以各级领导言传身教的行动,让员工清楚“集体倡导什么、基层干什么、大家怎么干”,缩短干群距离,融洽党群关系。利用网站、微信等媒介,建立党员学习群,打造“指尖上的课堂”,通过“学习强国”APP、“池州新闻”等载体把组织生活搬到网络平台,组织党员开展网上交流和学习。
  该区非公综合党委还积极抓好非公企业党组织规范化建设,提高党组织在非公企业中的战斗力。按照“一企一特色一品牌一线路”的思路,选择非公党建工作基础好、企业规模较大的非公企业党组织,培育打造党建工作与非公企业经济双促共赢的园区党建亮点。引导企业建立党员活动室、培训中心、职工书屋,让党员学习有场地、开展活动有场所、相互交流有平台、党性锻炼有载体。为使阵地党“味”更浓,还加强“一旗一徽一栏一墙”建设,通过党建文化“上墙面”、宣传标语“上屏面”、党建知识“上版面”、学习书籍“上桌面”、党建活动“上画面”,适时增添红色标识、红色元素,构建起“室内室外全覆盖、四位一体一片红”的党建工作新格局。