无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 注册
网站首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 建设项目环境影响评价
索引号: 11341800557816728Y/202006-00048 组配分类: 建设项目环境影响评价
发布机构: 皖江江南新兴产业集中区管委会 主题分类: 城乡建设、环境保护 / 其他
名称: 池州市生态环境局直属园区分局关于池州瑞亚特新材料有限公司年产5000万方地板、墙板项目环境影响报告表的批复 信息来源: 皖江江南新兴产业集中区管委会
文号: 关键字:
发布日期: 2020-06-17 访问量:
生效日期: 废止日期:
池州市生态环境局直属园区分局关于池州瑞亚特新材料有限公司年产5000万方地板、墙板项目环境影响报告表的批复
信息来源:皖江江南新兴产业集中区管委会 发布时间:2020-06-17 17:05
[字体:  ]

池州瑞亚特新材料有限公司:

你公司报来的《池州瑞亚特新材料有限公司年产5000万方地板、墙板项目环境影响报告表》(报批本)(以下简称《报告表》)等材料收悉。应你公司申请,我局组织专家对《报告表》进行了技术审查,经局专题会议研究通过并公示,现批复如下:

一、项目概况

池州瑞亚特新材料有限公司拟租赁安徽省江南产业集中区产业园新材料产业园26#、27#、28#、29#厂房,占地面积共27952m2,购置SPC挤出机及剪板机等相关配套设备,建设年产5000万方地板、墙板项目。项目总投资约100000万元。其中环保投资约474万元,约占工程总投资的0.474%。

池州瑞亚特新材料有限公司年产5000万方地板、墙板项目,对照国家《产业结构调整指导目录(2011年本)(2013年修正)》不属于其中鼓励类、限制类和淘汰类,可视为允许类,不属于《安徽省江南产业集中区总体规划(2016-2030)》环评中环境准入负面清单之列,安徽省江南产业集中区产业发展部于2019年10月15日以江南管产[2019]108号文予以备案立项(项目代码:2019-341763-29-03-024985)。据此,项目建设符合国家产业政策以及相关政策要求。

二、原则同意专家组对《报告表》技术评审意见以及《报告表》的环境影响评价总体结论和各项生态环境保护措施,你公司应严格按照《报告表》中所列建设项目的性质、规模、地点、采用的生产工艺、生态环境保护措施进行建设。项目实施后,必须严格落实各项污染防治和生态保护措施,采取严格的环境风险防范措施、环境监控和应急措施等环境管理制度。

三、项目建设和生产过程中应重点做好以下工作:

(一)项目在设计、建设和运行中,应坚持循环经济、清洁生产、绿色有序发展理念,进一步优化工艺路线和设计方案,强化各装置节能降耗措施,进一步减少污染物的产生量和排放量。

(二)严格落实水污染防治措施。

本项目排水实行雨污分流,雨水进入雨水管网排出厂区。本项目废水主要为主要为墙板生产冷凝废水、设备和模板清洗废水、挤出机冷却水废水、喷淋废水和生活废水。墙板生产冷凝废水经过冷凝塔冷凝后进入集水池,全部回用于生产。设备和模板清洗废水经过隔油沉淀池沉淀后回用于生产,挤出机冷却废水和喷淋废水回用于墙板生产。本项目生活污水通过化粪池预处理,满足《污水综合排放标准》(GB8978-1996)表4中三级标准以及江南产业集中区第一污水处理厂接管限值后,经市政污水管网进入江南产业集中区第一污水处理厂处理。

(三)严格落实大气污染防治措施。

切实加强全厂废气收集、处理系统设计建设和维护管理。本项目废气主要是墙板投料、切割、砂光、铣边开槽、包覆工序产生的粉尘;地板投料、切割、开槽工序产生的粉尘;破碎和磨粉工序产生粉尘;地板辊涂UV漆工序产生非甲烷总烃以及地板挤出工序产生的非甲烷总烃和HCl。

26#厂房:地板投料工序产生的粉尘,需在投料口上方设置三面一顶并采用负压收集后进入高效布袋除尘系统进行处理,处理后废气经1根15m高排气筒(1#)达标排放。挤出过程产生的废气,需在挤出机上方设置集气罩,对挤出过程中产生的非甲烷总烃和HCl进行负压收集,收集后的废气经过喷淋塔+除雾器+两级活性炭吸附装置处理后通过一根15m高排气筒(2#)达标排放,UV漆固化过程中产生的有机废气,需在辊涂UV漆的烘箱上方加装集气罩,收集的有机废气通过管道引至地板挤出工艺的喷淋塔+除雾器+两级活性炭吸附装置统一处理后,通过同一根排气筒(2#)排放。地板切割粉尘,设备均自带收尘系统,收集后的粉尘经过与人工投料工序的高效布袋除尘系统处理(1#)后,通过与投料环节同一根排气筒(1#)排放。墙板切割、铣边开槽粉尘,设备均自带收尘系统,收集后的粉尘经过与人工投料工序的高效布袋除尘系统处理后(1#),通过与投料环节同一根排气筒(1#)排放。

27#厂房:墙板投料粉尘,投料在封闭投料间内进行,本环评要求在投料口上方设置三面一顶,并通过负压和管道引至高效布袋除尘系统处理后,通过一根15m高排气筒(3#)高空排放。

28#厂房:地板切割开槽粉尘,地板切割和开槽工序设备均自带收尘系统,收集后的粉尘经过与人工投料工序的高效布袋除尘系统处理后,通过一根排气筒(4#)排放。包覆工序产生的粉尘,包覆机自带收尘系统和布袋除尘器,经布袋除尘器处理后与地板切割开槽粉尘通过同一根排气筒(4#)排放。破碎磨粉工序粉尘,破碎和磨粉工序中设备为密闭设备且自带收尘和布袋除尘器,经过处理后的废气与地板切割开槽工序的废气排气筒(4#)合并排放。

29#厂房:包覆工序产生的粉尘,包覆机自带收尘系统和布袋除尘器,经布袋除尘器处理后与地板切割开槽粉尘通过同一根排气筒(4#)排放。墙板砂光粉尘,设备均自带收尘系统,收集后的粉尘经过与高效布袋除尘系统处理后,处理效率为98%,通过与包覆工序产生的粉尘同一根排气筒(5#)排放。墙板切割、铣边开槽工序,设备均自带收尘系统,收集效率为98%,风机风量为10000m³/h,收集后的粉尘经过与人工投料工序的高效布袋除尘系统处理后,处理效率为98%,通过与包覆工序产生产生的粉尘同一根排气筒(5#)排放。

各排气筒排放的有组织颗粒物和非甲烷总烃以及HCl需满足上海市《大气污染物污染物综合排放标准》(DB31/933-2015)表1中大气污染物排放限值要求。厂界四周的无组织颗粒物和非甲烷总烃以及HCl需满足上海市《大气污染物污染物综合排放标准》(DB31/933-2015)表3中厂界大气污染物监测点浓度限值要求。

(四)严格落实噪声污染防治措施。

优先选用低噪声设备,优化厂区平面布置,合理布置高噪声设备,对高噪声设备采取基础减振、隔声、消声等降噪措施,高噪声设备尽可能远离噪声敏感区。厂界噪声应满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中3类标准。

(五)严格落实固体废弃物防治措施。

固体废物处理处置应遵循“减量化、资源化、无害化”的原则,对固体废物的产生、运输、贮存、处理和处置应实施全过程控制。项目投产后,产生的危险废物主要有:废导热油、废润滑油、废活性炭、空胶桶、空UV光固化漆桶、空润滑油桶、空导热油桶,暂存于危废暂存库内,定期委托有资质单位处置。

危废暂存库按照《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及环境保护部公告2013年第36号修改单规范建设;危险废物规范化管理应按照原环境保护部《关于印发危险废物规范化管理指标体系的通知》(环办〔2015〕99号)要求强化管理,特别是临时贮存、转运等环节的防治措施。

一般工业固体废物暂存库按照《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001)及环境保护部公告2013年第36号修改单要求规范设置。

生活垃圾经收集后交由当地环卫部门统一清运处理。

(七)加强项目的日常管理和环境风险防范。

企业应建立健全各项环保规章制度和岗位制度,设置专门的环保管理机构,落实专职环保技术人员,加强技术人员的环保培训,加强污染防治设施的的日常运行管理,真实、有效、及时的记录运行台账。规范设置排污口。

按照规范制定企业自行监测方案,配备必要的环境监测仪器设备或委托有资质单位定期开展自行监测,并向社会公开监测结果。

制定严格的风险防范措施与应急预案,建立健全包括环境风险预防在内的应急制度,并与园区应急预案相衔接,定期开展应急演练,有效防范和应对环境风险,杜绝事故发生,确保周边环境安全。

(八)严格落实污染物排放总量控制制度。

项目在落实《报告书》提出的污染防治措施后:(1)废气污染物中烟粉尘排放总量不得超过1.29581t/a;VOC排放总量不得超过0.5616t/a(2)废水污染物中COD的排放总量和NH3-N排放总量纳入江南产业集中区第一污水处理厂总量统一管理。

(九)企业环境信息公开要求。

除按照国家需要保密的情形外,项目建设和运营过程中,项目建设单位应建立通畅的公众参与平台,通过其网站或其他便于公众知晓的方式,定期发布企业环境信息并主动接受社会监督。

四、项目建设应严格执行环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的环境保护“三同时”制度;项目建成投入试生产(运行)前,应告知我局;正式投入生产(运行)前,应按照规定开展环境保护设施验收,验收合格后,项目方可正式投入生产(运行)。

五、若项目的性质、地点、规模、生产工艺或污染防治措施等发生重大变动的,应当重新报批项目环评文件。项目环评文件自批复之日起,如超过5年方决定开工建设的,环评文件应当重新审核。

六、做好与排污许可证申领的衔接,按照《排污许可管理办法》(试行)和《固定污染源排污许可分类管理名录》规定的时限和要求申请领取《排污许可证》,将批准的环评文件中各项环境保护措施、污染物排放清单及其他有关内容载入排污许可证,禁止无证排污或不按证排污。

 

 

池州市生态环境局直属园区分局

2020年6月15日