无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 注册
网站首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 本级政策解读
索引号: 11341800557816728Y/202007-00027 组配分类: 本级政策解读
发布机构: 皖江江南新兴产业集中区管委会 主题分类: 城乡建设、环境保护 / 其他
名称: [政策解读]池州市进一步培育和壮大建筑业企业的若干措施 信息来源: 池州市人民政府网
文号: 关键字:
发布日期: 2020-07-01 访问量:
生效日期: 废止日期:
[政策解读]池州市进一步培育和壮大建筑业企业的若干措施
信息来源:池州市人民政府网 发布时间:2020-07-01 15:04
[字体:  ]

一、政策制定背景

2019年9月20日,安徽省住房和城乡建设厅等16部门印发了《关于进一步培育和壮大建筑业企业的若干意见》(建市〔2019〕93号文件),全面系统提出了加快培育和壮大建筑业企业,增强建筑业竞争力,推动建筑业高质量发展的总体要求和措施。2019年11月25日省政府研究建筑业发展工作专题会议和2019年12月17日省政府研究经济运行工作专题会议要求各地加快研究制定培育壮大建筑企业政策措施。建筑业是我市国民经济重要产业,2019年度全市建筑业增加值GDP的7.7%,但从总体上看,我市建筑业还是存在规模不够大、核心竞争力不够强、外向度不够、现代化步伐不快等问题为贯彻落实省政府有关会议精神和《关于进一步培育和壮大建筑业企业的若干意见》(建市〔2019〕93号文件)文件要求,培育和壮大建筑业企业,增强建筑业竞争力,推动我市建筑业高质量发展,市住房城乡建设局会同有关单位在充分调研、反复论证的基础上,以我市建筑业面临的实际困难坚持问题导向,牵头起草了池州市进一步培育和壮大建筑业企业的若干措施》(以下简称《措施》),经市政府审定后印发。

二、起草过程

《措施》起草前,市住房城乡建设局做了大量调查研究工作,对我市建筑业面临的问题和存在的困难进行了认真的分析,对省政府、省住建厅出台的上位规范性文件进行认真研究并与我市出台执行的扶持建筑业发展的规范性文件进行认真比较,同时组织人员先后前往蚌埠、六安等地住房城乡建设主管部门学习考察,充分了解省内其他地市在扶持建筑业发展工作中好的做法,并吸纳到此次的文件中来。在此基础上,起草形成了《措施》(初稿)。《措施》(初稿)分三次征求了意见,一是征求了各县区政府、管委会、8家市直单位的意见建议,二是召开座谈听取建筑业企业等利害关系人的意见建议,三是在网站向社会公开征求意见建议。在充分吸收采纳征求到的相关意见建议后,与市市场监督管理局、市司法局进行多轮会商,反复修改完善,形成《措施》(送审稿)

三、工作目标

通过相关政策的扶持,促进我市高等级资质建筑业企业规模不断扩大,本地市场占有率得到提升,外埠市场竞争力逐步增强,建筑业对全市经济发展贡献持续加大。

四、主要内容

《措施》主要包括四个部分,分别从支持建筑业企业优化资质等级扶持建筑业企业做大做强大力引进市外优质建筑业企业加快建筑技能人才队伍建设等四个方面制定了12条具体的扶持政策。

第一部分支持建筑业企业优化资质等级。优化资质管理,具有施工总承包一级、二级的建筑业企业和装配式建筑生产企业申请市级权限内总承包、专业承包资质,简化申请材料;鼓励资质升级,对建筑业企业总承包资质首次由一级升特级、二级升一级、三级升二级的,专业承包资质首次晋升为桥梁、隧道等方面专业一级的,勘察设计、监理企业首次晋升甲级资质的,给予一次性奖励。

第二部分扶持建筑业企业做大做强。鼓励建筑业企业拓展市场,对年度建筑业产值、市外建筑业产值达到一定规模的给予财政奖励。鼓励建筑业企业创优质工程,建筑业企业在全国范围内主承建的工程项目,获得市级及以上优质工程奖的,分别给予奖励。支持央企、市外大型建筑业企业与我市建筑业企业组成联合体,参与项目建设,对联合体分别给予信用加分激励措施,联合体业绩在资质申报和投标时予以认可。鼓励房地产企业与本地建筑业企业合作,住房城乡建设部门和属地政府负责落实优惠政策。培育优秀建筑业企业,每年在全市范围内开展优秀建筑业企业和企业家评选活动,由市政府进行命名表彰。鼓励资质以上建筑业企业入统计库,新入库企业给予一次性奖励。

第三部分大力引进市外优质建筑业企业。鼓励市外建筑业企业在我市承接建设工程项目后,在我市成立有建筑业资质的子公司,子公司为母公司提供建筑服务的,由受益财政根据建筑业产值完成情况给予奖励。鼓励市外优质建筑业企业落户我市,次年建筑业产值达到5亿元及以上的,给予奖励。

第四部分加快建筑技能人才队伍建设。拓宽技能培训渠道,支持高等级建筑业企业自主开展建筑工人培训,将建设行业培训的工种、职业资格纳入人社部门技能培训补贴范围。优化职称评价标准,对长期从事建设工程技术、管理的建筑从业人员,在申报中、初级职称时,突出工作能力和业绩考核,可不受学历、资历等条件限制。

五、创新举措

一是对建筑业企业年度市外建筑业产值达到亿元以上的前5名企业给予奖励,鼓励企业积极拓展外埠市场;二是展优秀建筑业企业和企业家评选活动,由市政府进行命名表彰,加大对建筑业企业的正向激励,提振建筑业企业的发展信心;三是鼓励外地建筑业企业成立有建筑业资质的子公司为承接的工程项目提供建筑服务,进一步壮大我市建筑业规模。

六、下一步工作考虑

一是做好《措施》的宣贯工作;二是制定优秀建筑业企业和企业家评选的配套政策;三是指导各县区、管委会制定奖励资金申报、兑现办法。