无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 注册
网站首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 规范性文件发布
索引号: 11341800557816728Y/202002-00008 组配分类: 规范性文件发布
发布机构: 江南产业集中区管委会 主题分类: 民政、扶贫、救灾 / 通知
名称: 关于印发《关于进一步激励引导基层党员干部人才在疫情防控一线担当作为的实施意见》的通知 信息来源: 池州市人民政府网
文号: 关键字:
发布日期: 2020-02-11 访问量:
生效日期: 废止日期:
关于印发《关于进一步激励引导基层党员干部人才在疫情防控一线担当作为的实施意见》的通知
信息来源:池州市人民政府网 发布时间:2020-02-11 16:30
[字体:  ]

江南产业集中区综合管理部、产业发展部、财金部,各县(区)委组织部、教体局、科技局、民政局、财政局、人力资源和社会保障局、卫生健康委员会,九华山风景区政治处、经发处、社会保障局、财政处,开发区党群工作局、经发局、应急管理局(社会事务管理局)、财政局,平天湖风景区政治处、社会事务处、商贸处、财金处:

现将《关于进一步激励引导基层党员干部人才在疫情防控一线担当作为的实施意见》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

中共池州市委组织部 池州市教育和体育局

池 州 市 科 技 局 池 州 市 民 政 局

池 州 市 财 政 局 池州市人力资源和社会保障局

池州市卫生健康委员会

2020210


关于进一步激励引导基层党员干部人才在

疫情防控一线担当作为的实施意见

为深入贯彻习近平总书记关于防控新冠肺炎疫情重要指示精神及中央、省市相关要求,进一步关心关爱战斗在疫情防控一线的基层党员干部人才,特别是医疗卫生、公安干警、交通运输、镇街村和社区等重点行业、领域的人员,突出政治激励、组织激励、工作激励和精神激励,为打赢疫情防控阻击战提供坚强保证,依据省委组织部等七部门《关于进一步激励引导基层党员干部和医务工作者在疫情防控一线担当作为的若干措施》(皖组通字〔20201号)文件精神,现结合我市实际,制定如下实施意见。

1.全面动员下沉一线。根据疫情防控需要,有序组织动员机关企事业单位工作人员上一线,参加人员摸排、值班巡查、设卡检查、留观人员管控服务等工作。推动党员干部职工到联系或所在村(社区)报到,开展疫情防控志愿服务,以党员干部志愿服务引领社会力量广泛参与。发挥专项党费作用,主要用于慰问战斗在疫情防控一线的基层党员干部和医务人员、支持基层党组织购买疫情防控有关物资、补助因患新冠肺炎而遇到生活困难的党员、群众。基层党组织也可按照上述用途使用留存党费。

2.加强政治引领吸纳。注重将一线人员在疫情防控工作中实际表现,作为发现、考验入党积极分子的重要参考,表现突出、符合条件的,及时发展入党。注重从先进模范人物中发现和推荐“两代表一委员”人选。对特别优秀且符合公务员调任资格条件的,可以调任到机关任职。对表现突出的村(社区)干部,优先纳入村(社区)组织换届推荐人选。

3.注重一线考察识别。落实《池州市在疫情防控一线精准考察识别领导班子和领导干部工作方案》,健全完善疫情防控工作专项考察机制,坚持在疫情防控斗争一线观察了解和识别评价干部,及时掌握干部实际表现,记入干部实绩档案;对表现突出、堪当重任的优秀干部及时提拔使用或优先晋升职级;对综合素质好,有发展潜力的纳入优秀年轻干部库重点培养。各级领导班子和领导干部在疫情防控工作中的现实表现情况,纳入年度综合考核。对参加一线疫情防控工作的党员干部和医务工作者,在核定年度考核优秀等次指标时予以倾斜。

4、加大评选评聘倾斜。分级遴选100名左右在疫情防控一线表现突出的各类人才,优先安排参加学习培训、研修和休假疗养。在市“拔尖人才”评选中新增面向疫情防控一线人才20名,并优先推荐参评省级及以上人才计划。对在定点医院直接接触待排查病例或确诊病例,诊断、治疗、护理、医院感染控制、病例标本采集和病原检测等工作相关岗位表现特别突出的医疗卫生人员,职称评聘不受专业技术岗位结构比例限制,如无岗位空缺,可先行聘用(晋升),逐步消化过渡;在申报晋升同系列上一级别职称时(限副高级以下),现职称聘任年限可相应减少一年。疫情防控一线的医疗卫生专业技术人员,在申报晋升同系列高级职称时,按皖组通字〔20201号文件规定予以落实;表现突出的可破格晋升上一级专业技术职务;疫情防控一线工作经历视作完成当年继续教育90个学时和支援基层工作1年经历。

5.简化人才招聘程序。开辟医护人员公开招聘绿色通道,疫情防控相关医疗卫生机构等事业单位需要紧急补充医疗卫生人才的,可简化招聘程序,由事业单位或其主管部门采用网上面试、考察等方式直接招聘聘用,对引进从事疫情防控方面的感染、呼吸、重症医学、影像等相关专业技术人才,可适当放宽条件。

6.全力保障一线工作人员身心健康安全。各地各部门要多措并举筹措口罩、测温仪、消毒用品等防护物资,扎实做好就餐、御寒、值夜、交通等联防联控后勤保障,确保一线优先供应、优先保障。合理调度一线疫情防控力量,加强一线工作人员业务指导、上岗培训、安全保护。建强用好疫情防控救治预备队,在不影响疫情防控工作的前提下,统筹安排疫情防控一线工作人员轮休调休补休,防止带病上岗。对因疫情防控未能安排休假的,疫情过后应安排补休。对确因工作原因不能安排休假的,按规定给予补助。加强联系走访,及时了解一线医务人员及其家属在家庭生活中遇到的困难,及时有效为一线医务人员解决后顾之忧。用好24小时心理咨询热线(0566-3386039/3386551),组建心理健康服务队,及时为疫情防控一线工作人员及其家属提供心理疏导、减压服务。

7.全面落实补助政策。按照国家有关规定,对直接接触待排查病例或确诊病例,诊断、治疗、护理、医院感染控制、病例标本采集和病原检测等工作相关人员,每人每天补助300元;参加疫情防控的其他医务人员和防疫工作者,每人每天补助200元。在临时性工作补助对象中,对连续奋战、直接接触待排查病例或确诊病例并对其进行诊断、治疗和护理的医务人员,给予每人6000元的一次性慰问补助。通过鼓励有关保险机构赠送专属保险保障等方式,对直接援助重点疫区、在新冠肺炎定点医疗机构参加一线防控救治的医务工作者办理人身意外伤害保险。对因履行工作职责感染新冠肺炎的一线工作人员,建立工伤认定及待遇支付绿色通道,未参加工伤保险的,由用人单位按照法定标准支付,所产生费用由同级财政予以补助。对罹患疾病或牺牲的,按照国家有关规定给予相应的补助和抚恤,并建立长期联系帮扶机制。对在疫情防控中承担重要职能、援鄂任务完成好、作出突出贡献的医疗和公共卫生事业单位等,可一次性核增当年绩效工资总量。各地可统筹考虑乡镇(街道)、村(社区)参加疫情防控工作人员情况,给予适当补助。

8.保证一线工作人员集中精力防控疫情。落实《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的实施意见》(池办发〔201813号)、《健全完善干部澄清保护机制六项措施(试行)》(池组办字〔201995号)文件要求,为敢抓敢管、敢于担当的一线工作人员撑腰鼓劲,加大容错纠错、澄清保护力度。要力戒形式主义官僚主义,加强工作统筹,最大限度减少不必要的会议文电、表格填写、材料报送,整合开展督导检查。对贯彻落实上级决策部署不细不实、敷衍推诿的,联防联控值班值守离岗缺位、管控不严不细的,从严问责追责。

9.加大评优表彰力度。对在疫情防控工作中涌现的先进集体、先进个人,特别是战斗在防控最前线的优秀基层党员干部人才,加大表扬表彰力度,对表现突出的先进典型,按照规定及时予以表彰,并给予一次性奖金。对获得市级及以上表彰的集体和个人,所在县区(园区)或单位经批准可以追加物质奖励,所需经费按规定渠道解决。

10.选树宣传先进典型。注重发掘一线防疫人员在抗击疫情一线不畏艰险、迎难而上、“舍小家为大家”的鲜活事例,及时通过主流媒体、“两微一端”宣传党员干部人才在疫情防控斗争一线的感人事迹和先进典型,传播正能量,汇聚精气神,着力营造万众一心、众志成城抗击新冠肺炎疫情的社会氛围。

本意见有关工作措施和安排,上级如有新的规定要求,从其规定要求。