无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 注册
网站首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 上级政策解读
索引号: RI00101050201201905002 组配分类: 上级政策解读
发布机构: 江南产业集中区管委会 主题分类: 科技、教育
名称: 《安徽省智慧学校建设总体规划(2018—2022年)》解读 信息来源: 省教育厅
文号: 关键字:
发布日期: 2019-04-12 访问量: 668
生效日期: 废止日期:
《安徽省智慧学校建设总体规划(2018—2022年)》解读

(一)背景依据。全国教育大会指出,着力改善乡村办学条件,注重运用信息化手段使乡村获得更多优质教育资源。发展“互联网+教育”,建设智慧学校,提高办学质量和水平。

2018年9月10日,李国英省长在金寨县调研智慧学校建设并主持召开专题会议,指出,智慧教育是促进优质教育资源均等化、办好人民满意教育的重要途径,要求在省级层面对智慧学校建设工作进行总体规划。王翠凤副省长深入金寨、合肥等地开展了调研,并专题研究规划编制工作。根据省政府要求,省教育厅编制了《总体规划》,经专家论证、合法性审查和集体决策等程序后报送省政府。省政府办公厅征求了省财政厅等7部门意见,并对文稿内容作了认真审核修改。《总体规划》通过了省司法厅合法性审查和省政府办公厅合规性审查。

(二)目标任务。2019年,完成50%的贫困地区教学点智慧课堂建设任务,建成16%的乡村中小学智慧学校,各市学业评价系统全部建成。到2020年,实现贫困地区教学点智慧课堂全覆盖,建成46%的乡村中小学智慧学校。智慧学校建设体制机制进一步健全。

到2021年,完成50%的非贫困县教学点智慧课堂建设任务,建成72%的乡村中小学智慧学校。优质数字资源进一步丰富,应用水平进一步提升。到2022年,实现教学点智慧课堂全覆盖,乡村普通中小学全部达到智慧学校建设要求,城镇中小学基本建成智慧学校。基本建成覆盖中小学各年级各学科的优质数字资源体系。我省智慧学校建设和应用水平居于全国先进行列。

(三)主要内容。

第一部分,建设基础。深入分析了教育信息化试点省建设取得积极进展以及存在的问题。

第二部分,建设思路。主要包括指导思想、基本原则和2019-2022年分年度建设目标任务。

第三部分,建设内容。明确了以推进智慧教学、智慧学习、智慧管理、智慧生活、智慧文化为主要内容,以人才队伍和基础环境建设为支撑,构建“5项基本功能+2项支撑条件”的智慧学校结构,推动信息技术在德智体美劳等方面全方位应用,形成以学习者为中心的个性化智慧学校生态体系。

第四部分,重点工程。主要是“七项工程”,包括智慧学校环境建设提升工程、智慧教学应用普及工程、乡村学校扶智攻坚工程、中小学校智慧管理工程、师生信息素养提升工程、中小学生综合素质提升工程和智慧学校运维服务体系建设工程。

第五部分,保障措施。主要包括加强组织领导、统一技术标准、统筹资金投入、加强安全管理和加强绩效评估。

(四)政策亮点。一是坚持全面规划。牢固树立全省“一盘棋”发展思路,全面规划了我省智慧学校建设思路、建设内容、重点工程和保障措施,做到统一规划、统一设计、统一标准、统一平台、统一数据资源库。二是突出补齐短板。坚持从农村做起、从贫困地区做起,优先推进贫困地区特别是大别山等革命老区、农村地区、偏远山区,优先推进教学点和乡村中小学。结合打赢脱贫攻坚战要求,提出到2020年,实现贫困地区教学点智慧课堂全覆盖,到2022年,实现乡村中小学智慧学校全覆盖,促进我省义务教育优质均衡发展。城镇中小学校由市县政府根据《总体规划》自主安排进度。三是聚焦需求牵引。立足安徽教育信息化现状,同时又适度超前,提出了智慧学校环境建设提升工程等7项重点工程。具体实施过程中,优先保障教育教学急需,推进智慧教学、智慧学习系统建设,智慧文化、智慧管理、智慧生活则充分利用现有资源平台、管理平台等设备资源实现升级,不新增投入。四是注重优质资源广覆盖。加强省资源平台建设,提出到2022年基本建成覆盖中小学各年级各学科的优质数字资源体系。推进以城带乡,利用智慧教学系统实施省域、市域、县域同上优质网上示范课行动计划,扩大优质教育资源覆盖面。利用教学点智慧课堂,实现中心学校教师为教学点等小规模学校学生授课,提升教育质量。推进长三角教育资源平台对接,扩大网上结对学校规模,积极利用发达地区优质教育资源。