无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 注册

皖江江南新兴产业集中区

浏览次数: 信息来源:集中区 发布时间:2020-08-25 10:13
[字体:  ]

皖江江南新兴产业集中区是省委、省政府根据国务院批复的《皖江城市带承接产业转移示范区规划》于2010年6月设立,地处池州、铜陵两市之间,四大佛教名山——九华山下,总规划面积199.43平方公里,其中起步区20平方公里。2020年3月,省委、省政府对集中区实行“省支持、市管理”体制。

区位优越,交通便捷。集中区北滨长江,西靠池州,东临铜陵,南望九华,所在地池州市是长三角一体化中心区27个城市之一,是长江经济带发展、中部崛起战略、合肥等五大省会都市圈重要节点城市,皖江城市带承接产业转移示范区重要成员,皖南国际文化旅游示范区核心城市。集中区拥有长江深水岸线14.5公里,全年可通行万吨级船舶;铜九铁路、沪渝高速公路、318国道、321省道穿境而过;区内九华山机场已开通北京、上海、广州等10余条航线,“水陆空铁”立体交通网络已形成,全面融入长三角“3小时”都市圈、南京及合肥“1.5小时”通勤圈。

定位高端,产业集聚。省委、省政府明确将集中区发展定位为“长三角新兴产业合作示范区、全省高质量发展动力源、皖江城市带联动发展支撑极、产城融合绿色发展新城区”。正聚焦机械电子、新型材料、大健康等主导产业,坚持绿色承接、高端承接、精准承接,初步形成了“2+3+N”的产业布局【“2”即建设铝基材料、现代纺织两大全产业链基地。“3”即培育新材料、装备制造、电子信息三大企业集群。“N”即投资产出超5亿元的重大项目】,现有的铝基产业项目全部达产后可实现年产工业铝材100万吨、产值250亿元,现代织造项目全部达产后可实现年产值460亿元、利税35亿元。

政策优越,要素突出。省委、省政府出台推动集中区高质量发展意见,市委、市政府明确将集中区作为全市园区发展“一号工程”,给予了一系列特别支持政策。省统筹单列新增建设用地计划、用能、主要污染物排放指标,重点保障重大项目和新兴产业项目落户、建设、生产需要。起步区20平方公里已完成“九通一平”,建成公租房1万余套、标准化厂房208万平方米,学校、职业培训中心、医院、酒店等公共配套加快升级。设立产业基金,引进代建单位、搞活国有担保,全力推行“基金+基地”“基金+产业园”合作模式,打造特色“园中园”。

环境优美,生态良好。集中区境内拥有十八索自然保护区,双丰圩、庆丰圩、西岔湖、查村湖等湖泊与大、小天目山交相辉映,地貌类型极为丰富,低山、丘陵、湖泊、河流等多种自然景观并存,沿青通河一带分布有天然草甸,面积约120公顷。每年冬季2万余只水禽在此过冬,其中白头鹤、白鹳、黑鹳为国家一级保护动物。境内矿藏及其他自然资源丰富,煤、金、银、铜、锰、铅锌等均有分布。

管理高效,服务便捷。省委、省政府授权集中区行使市级和部分省级经济管理权限,决策效率高,项目推进快,政策兑现实。建立全流程“代办、帮办”机制,对招商项目实行洽谈、预审、供地、建设、竣工、登记发证全链条跟踪、一站式服务,实现“办事不出区”,营商环境持续优化,赢得企业家广泛好评。

站在新的起点上,江南新兴产业集中区将聚焦“新兴”和“高质量”两个关键,坚持“存量做大做强、增量做新做优”发展思路,以更加广阔的胸怀喜迎八方来客,以更加优越的环境服务四海宾朋,以诚结缘,以信交友,汇聚各方力量,共同描绘科学发展的新蓝图、谱写高质量发展的新篇章!



扫一扫在手机打开当前页