无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 注册

陕西通报5起领导干部违规收受礼金问题

浏览次数: 信息来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2019-12-31 15:03
[字体:  ]

2020年元旦将至,为深化违规收送礼金问题专项整治工作,警示教育广大党员领导干部,持续净化节日风气,锲而不舍落实中央八项规定精神,陕西通报近期查处的5起违规收受礼金问题。

1.汉中市政协原党组书记、主席王隆庆违规收受礼金、礼品问题。2002年1月至2019年6月,王隆庆担任汉中市勉县县委副书记、副县长、县长,勉县县委书记,汉中市副市长、汉中市委常委、副市长,汉中市政协党组书记、主席等职务期间,借春节、中秋等节日,操办婚丧喜庆之机,先后244次违规收受43人所送可能影响公正执行公务的礼金145.7万元以及茅台酒、金条、红木家具等礼品。其中,党的十八大后违规收受礼金70.2万元。王隆庆还存在其他严重违纪违法问题。2019年12月,王隆庆受到开除党籍、开除公职处分,违纪所得被收缴;涉嫌犯罪问题及所涉财物移送检察机关依法处理。

2.安康市委统战部副部长梁博泉违规收受礼金问题。2017年1月,梁博泉担任安康市委统战部副部长,市文化文物广电局党组成员、安康电视台台长期间,收受下属部门安康电视台广告有限公司陈某送来的礼金2万元。梁博泉还有其他违纪行为。2019年6月,梁博泉受到党内警告处分。

3.彬州市委原常委、市委政法委书记白曦伟违规收受礼金问题。2000年12月至2016年,白曦伟担任兴平市田阜乡党委副书记、乡长、党委书记,丰仪乡党委书记,马嵬镇党委书记、人大主席,西城街道办事处党工委书记,兴平市水利局党委副书记、局长,兴平市财政局党委副书记、局长、兴平市副市长,彬州市委常委、市委政法委书记等职务期间,多次违规接受他人逢年过节所送礼金,共计41.75万元。白曦伟还存在其他违纪违法问题。鉴于白曦伟能够主动投案并全部上缴收受的礼金,受到从轻处理。2019年12月,白曦伟受到开除党籍、政务撤职处分,从副县级领导降为二级科员;违纪违法所得被收缴。

4.渭南市白水县扶贫办副主任赵高平违规收受礼品问题。2017年10月,赵高平索要、收受白水县尧禾镇党委书记高某手机两部,价值共计2.4万元;2018年6月至7月,赵高平收受高某用公款购买的画作两幅。2019年9月,赵高平受到党内严重警告处分。

5.西安市长安区不动产管理局干部沈涛违规收受礼金问题。2014年至2018年春节,沈涛担任长安区房管局第二房管所所长(沣峪房管所)期间,利用和地产公司业务往来之便,先后五次收受西安某地产开发有限责任公司总经理吴某、办公室主任雷某拜年礼金,共计5万元,用于个人消费。2019年9月,沈涛受到党内警告处分,违纪资金已被追缴。(陕西省纪委监委 || 责任编辑 李灵娜)


扫一扫在手机打开当前页