无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 注册

池州不“迟”

浏览次数: 信息来源:央广网 发布时间:2019-12-26 14:16
[字体:  ]

(编者按)11月,中国广播网、中国广播网安徽记者站和安徽广播电视台的记者一行来池对集中区和全市经济社会发展情况进行了采访。采写稿件发表在央广网安徽频道。为了进一步扩大宣传效果,现将该稿节选转载,敬请关注。

央广网池州11月28日消息(记者孙叶 徐秋韵)长三角一体化高质量发展成了今年这一区域最热的词汇和话题。8月13日,池州市委、市政府印发《池州市融入长三角一体化行动方案》,明确了池州融入长三角一体化发展的总体思路、目标任务和重点举措,绘制了清晰的“线路图”。

春风何以绿“江南”

坐落在池州贵池区的江南产业集中区因2010年国务院批复《皖江城市带承接产业转移示范区规划》而设立,这是安徽省历史上首个进入国家层面的战略规划,一大亮点就是高水平建设产业集中区,而赋予江南产业集中区的使命就是高起点承接沿海地区和国外产业转移。

筚路蓝缕,以启山林。江南产业集中区发展之路风雨兼程,但机遇也在前方。

11月11日,“电商节”这一天,就在阿里巴巴、苏宁等长三角电商望着节节攀升的数据大喜过望、又在为积压的物流闹忙的时候,江南产业集中区党工委书记、管委会主任柯万忠也接到了一条信息,一个月前的10月11日,中国保税区出口加工协会副会长、上海保税区域协会会长邢慷弟,上海外高桥保税区管委会原常务副主任仲伟林,上海浦东现代物流行业协会会长王维勇一行专门到集中区进行了考察。回去一个月后,他们拿出了合作的方案:将引荐上海保税物流产业和企业入驻,同时邀请集中区派驻招商小分队到浦东开展精准招商。为了表达诚意,上海方面还在浦东物流园区,为江南产业集中区提供了一处办公场地,让集中区在上海驻点。

柯万忠对记者说,别看电商节几天集中区不够“闹腾”,只要我们把物流的“短板“加长,我们的区位优势、交通优势就会如虎添翼。

柯万忠“所言非虚”:11月28日,江南产业集中区一行“如约”来到上海。江南产业集中区管委会与上海保税区域协会、上海浦东现代物流行业协会现场签订了战略合作协议,谋划共同推进建设池州保税物流中心。

站在江南产业集中区管委会大楼窗前眺望,不远处就是长江。集中区北滨长江,南依九华,境内拥有长江深水岸线14.5公里,全年可通航万吨级船舶,5公里外的池州港是长江为数不多的涉外港口;318国道、沪渝高速、京台高速、铜九铁路、宁安城际高铁穿境而过,九华山机场已开通了北上广深等15个城市的航线,形成了“水陆空”一应俱全、“铁公机”应有尽有的立体交通网络。这样的交通区位优势,即使放在长江沿线城市,也为数不多。特别是九华山机场就坐落于集中区中央,在国内开发区中也是优势仅有。

目前,江南产业集中区与上海外高桥保税区、浙江嘉兴秀洲高新区、江苏江阴临港经济开发区等结成了友好合作园区,探讨产业承接转移和园区合作共建。集中区80%的项目和产品市场都源自于沪苏浙。皖江池州段,正徐徐展开一幅长三角企业纷至沓来的崭新画卷。

新“布局”

江南产业集中区党工委书记、管委会主任柯万忠也喜欢用“拎篮子捡菜”来形容产业集中区的招商。他说,虽然现在集中区产业体量还不够大,入区企业数量还不够多,面临急迫的发展要求,但不能“捡到篮里都是菜”,一定要精挑优选、精挑细选,避免再走“弯路”。

“没有落后的产业,只有落后的技术”。如何在承接产业转移中实现转型升级,这是集中区一直思考和关注的重大课题。为妥善解决前期留下的大量厂房闲置、一批单独供地项目烂尾等问题,集中区积极抢抓浙江嘉兴纺织企业集群式转移的机遇,制定了投资强度、节能环保、工艺设备、财政贡献等准入门槛,集中精力驻点对接、好中选优,引进了一批实力较强的纺织企业,初步形成了50亿的年产能规模,集聚了园区人气。

今年11月,柯万忠和池州市生态环境局局长戴卫东等赴浙江绍兴考察,所见所闻,让他们大开眼界。绍兴城中诚印染、布泰印染、天洲印染三家企业都采用智能化生产模式,生产车间几乎见不到工人,所有的指标、数据都在屏幕上显现,污水直接接到污水处理厂,如果不达标,自动控制系统不会“放行”。

而江南产业集中区的纺织企业处在中端初加工阶段,由于缺少前端、后端配套产业支撑,造成企业生产成本高、产品附加值较低的矛盾。双方一拍即合,达成合作意向:由浙江企业为集中区纺织企业进行深加工配套,采用国内高端、国际领先的智能化定型机流水线、智能化染色机和全自动输配链称料系统,建设最新工艺水平的现代化印染和纺织后处理中心,形成产业闭环,实现集中区纺织产业由“低”到“高”的跨越。

立足绿色、拓展绿色,正是池州新的发展方位。

在江南产业集中区新材料产业园池州瑞亚特新材料有限公司生产车间,记者看到了工人们忙碌生产的场景。这家企业是龙湖集团的全资子公司,目前主要生产装配式墙板和地板。公司副总经理陈景介绍,企业产品除了供应长三角城市,还远销欧美。项目一期投资2亿元,租用厂房约14000平方米,全面投产后年产值将达到6亿元,二期全面达产后可实现年产值40亿元。

黑板和粉笔现在还是教室的标配,但安徽文香信息技术有限公司生产的黑板却让传统黑板有了质的改变。这种第三代纳米智慧黑板集显示、书写及人工智能科技于一体,触摸式按键,可以根据阳光或灯光亮度自动调整液晶屏显示亮度,这一产品也获得2019年世界制造业大会创新产品“智慧服务和方案类”金奖。

北京文香信息技术有限公司是国内智慧教材及录播行业的领军企业,与华为、京东方、小米、科大讯飞建立有合作伙伴关系。由文香公司投资建设的人工智能教育装备产业园项目,总投资10亿元人民币,将分两期建设全产业链生态圈产业园,专业从事音频采集与传输、图像跟踪与定位、信息化平台建设与应用等产品。目前正在推进现代化的百万级无尘车间建设,项目总占地340亩。

公司总经理汤鹏飞说,集中区除了在厂房建设上提供帮助,还积极促成校企合作,为企业引进了大批优秀人才。

今年10月公布的诺贝尔化学奖颁给了锂离子电池的三位发明者,而就在诺奖公布的同一时间,有一位中国科学家,也在为继续优化锂离子电池而努力。今年9月以来,广州工业大学博士生导师林展教授一直奔波于池州和广州两地,新能源电动汽车用高比能锂离子动力电池研发中心即将落户江南产业集中区。林展教授多年来深耕电动汽车动力电池研究领域,他研发的新一代锂离子动力电池正极材料,采用聚糠醇粘结体系,具有原材料来源丰富、无毒、对环境友好以及性能优越、降低成本等显著优点,被认为是锂离子电池正极材料制造的革命性方案。

今年10月28日,安徽全省贯彻落实“六稳”重大项目集中开工池州分会场暨江南集中区单独供应工地项目集中开工典礼举行,江南产业集中区18个项目集中开工,占地1898亩、总投资75.5亿元,涵盖了铝基新材料、现代纺织、绿色建材、高端装备制造、智能电子等多个行业,目前18个项目已经全部进入开工建设状态,计划明年6月份正式投产,全部达产达效后年产值达100以上、税收达4亿元以上。

目前,江南产业集中区已具备铝基新材料年产能100万吨的规模,将致力于打造长三角最大的以汽车轻量化为主导的铝基新材料生产基地。

从增长态势看,集中区2017年工业企业实现销售收入7亿元,2018年22.8亿元,同比增长225.7%,2019年预计实现工业产值50亿元,比去年翻一番,计划2020年实现工业产值100亿元,实现再翻一番。

既“招商”,又“亲商”。池州市设立了面向长三角的企业服务“一网通办”专窗,为企业投资开辟快捷通道。

北京文香信息技术有限公司董事长朱玉荣是安徽池州人,常年在北京工作生活,母亲和姐姐仍居住在家乡池州。今年春天,朱玉荣的母亲突发脑梗,鞭长莫及的他心急如焚,集中区管委会同志像她的亲人一样,联系医院、第一时间送治,争取到了抢救的黄金时间,又在病房悉心照料,使老人转危为安。朱玉荣感动地说,想不在池州投资都不行!管委会主任柯万忠握着朱玉荣的手说,管委会就是要做好你们企业的“管家”啊。

江南产业集中区发展的加速,从表面上看,是池州这座城市的经济扩展,从更深的意义看,是这座城市在拥有文化名城称号的同时,雕下新的城市学的历史刻度。现在,新的城市空间的大幕已经拉开,战略平台已经筑成,正如诗仙李白所言,“水如一匹练”,那就扬帆远航吧!


扫一扫在手机打开当前页